注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿牛——透过表象看本质

灵魂和智慧的交流与碰撞

 
 
 

日志

 
 

揭开美国加息中国降准背后的事实真相!  

2018-06-14 12:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京时间6月14日2:00,美联储宣布加息25个基点,将联邦利基金利率目标区间上调至1.75%-2%,符合预期。这也是自2015年12月以来美联储入步本轮紧缩周期的第7次加息。随后,香港金管局宣布加息25个基点,上调至2.25%,最近两次香港金管局都是紧紧追随美联储的脚步和节奏,前一次的加息在2018年3月22日。

    在美国自2015年12月以来的两年半时间中,美联储持续加息7次。与此同时,一直宣称经济持续高速增长的中国却没有一次加息,其间还曾在2018年4月18日意外大幅降准100个基点;2018年6月6日央行决定适当扩大中期借贷担保品范围;连续两次公开操作预计可向市场注入数万亿流动性。

    现在我们看到,一边儿是美联储持续加息,收缩流动性,一边儿是中国央行持续放水,注入流动性,两相对比,这背后到底有着什么样的“神奇”逻辑?背后的事实真相又将如何解读?老牛以为,可以从如下8个层面去认识和理解:

    1、美国早已经迈出2008年的经济危机泥潭,并步入持续的高增长、低通胀之黄金时代。

    2、经历将近十年的高速增长之后,为了抑制潜在的通胀苗头,美联储开始持续加息,以促使美股回流,并为将来的经济政策调整打足提前量,主动腾出辗转空间。

    3、中国经济依然深陷在2008年的经济危机之中不可自拔,外贸萎缩、内需不振,高精尖的设计与制造依然把控在外资手中,最近的中兴通讯芯片事件就是一个绝佳的案例。

    4、房地产一枝独秀,管理层与亿万民众同时陷入房价持续高涨的精神邪片中沾沾自喜,账面财富涨势惊人。但是,房地产投资的高速增长反向抑制了其它行业的投资与增长,最终导致中国经济严重依赖房地产,高层对此是爱恨交加。

    5、中国经济遇到了前所未有的危机,美联储敢于持续加息,而我们一次都不敢跟进,反倒还通过降准等工具向市场流入巨大的流动性,说明高层已经意识到问题的严重性:我们,必须要救经济。

    6、中国CPI数据中人为剔除了房价因素(若非如此,中国的CPI数据一定会畸高到人神共愤的地步),目前占比权重最大的是猪肉价格,所以市场中才会戏言:中国经济由猪说了算。数据显示,中国一般加息的提前是CPI超过3%以上,可是2018年5月份中国的CPI数据仅有1.8%,故而中国目前不可能加息。并且,从CPI数据上看,中国经济很明显进入到通缩的时代。

    7、2018年5月,中国生猪价格上涨超过6%,虽然目前不属于历史高位,但依然在历史高位区间反复振荡。一个几乎被猪绑架的CPI数据竟然在猪价还处于历史高位区间就提前下降到如此惊人的1.8%,足以证明中国其它行业的经济据数有多么的糟糕和危险。

    8、如果说,股市是经济的睛雨表,我们相信会有大多数的专业经济人士赞同,因为美国股市与经济的双双高速增长就是最典型的案例。但是,如果反观中国的GDP增速与A股的表现,你就会发现中国的GDP增速几乎年年世界第一,但是A股却持续运行长达11年的熊市,为什么通行于世界的经济规律在中国却不适用的?要么就是统计数据有水份,要么就是A股的管理有问题,要么就是两大问题同时存在,三者必居其一。

    由于中午时间有限,深层次问题不在此讨论。现在结合上述的分析和判断,并综合之前老牛的观点,个人认为:当前A股持续跌跌不休的主要原因有经济不振、IPO疯狂和外盘中期大调整的心理预期。其中,最主要的原因就是IPO持续疯狂,其次才是经济不振与外盘中期大调整的心理预期。

    由此可见,想要我们“萎大”A股雄起,重新走牛,一定要从这三个层面去发现问题、解决问题。否则单纯想要依靠市场自身的力量来完成技术修复并走牛,还想要在此过程中持续抽血支持实体经济,完全是痴人说梦。
  评论这张
 
阅读(2828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018